SUSTAINABILITY持続可能な社会のために
エコマーク認定ホテル
認定番号:20 503 006
エコマーク認定ホテル(認定番号:20 503 006)
eco niwa projecteco庭プロジェクト
Our Sustainable Journey
庭のホテルでは、「eco庭」プロジェクトと称した、環境保護や生物多様性を目指した独自の循環システムを構築し、お客様にもご協力いただきながら、様々な活動を行っております。
ロゴは、「ホテル内での循環システム」というイメージを、「eco」という文字のラインでくるくると回る循環として表現しています。
屋上菜園GARDEN
From Leaves to Harvest
ホテル内の4つの庭から集めた落ち葉を腐葉土にリサイクルし、宿泊ゲストが廃棄したスーツケースなどの廃材を活用して、ホテルの屋上で野菜やハーブを栽培しています。これらの新鮮な収穫物は、館内のレストランにてお楽しみいただけます。
※屋上野菜のレストランでのご提供は、収穫時期などの影響により不定期となっております
スーツケースを利用したプランターの作り方動画(YouTube)
動画はこちら
関連記事 (外部リンクへ移動)
2023.7.15 「産経新聞」近ごろ都に流行るもの
庭のはちみつNiwa Honey
都会のオアシスからの贈り物
庭のホテルでは、屋上菜園の果菜類の受粉を助けるため、2024年2月から、屋上の一角で養蜂を開始しました。皇居、小石川後楽園、小石川植物園、上野恩賜公園などホテル周辺には緑地が多く、ミツバチによって上質な蜜が集められています。採取した蜂蜜は、レストランでのご提供(朝食・オリジナルドリンク)のほか、フロントにて瓶詰の販売をしております。(※瓶詰の販売は数量限定。なくなり次第終了)
協力 / 株式会社 Beeslow
関連記事 (外部リンクへ移動)
2024.10.5 「産経新聞」近ごろ都に流行るもの
RECYCLE
リサイクル
-
資源循環サービス「PASSTO」
株式会社ECOMMITが運営する資源循環サービス「PASSTO」と協力して、ご宿泊のお客様が旅行中に不要になった衣類を回収し、リユース及びリサイクル活動を行っています。
PASSTOの詳細はこちら(外部リンクへ) -
「eco庭」プロジェクト
ホテルゲストが破棄したスーツケースなどの廃材を利用して、ホテル屋上で野菜やハーブを栽培し、レストランで提供しています。
-
リサイクルガラスの照明
蛍光管リサイクルガラスを原材料にした『ほたる硝子』を用いた、環境芸術家の 藤原郁三氏による照明です。
-
分別用ゴミ箱の設置
全客室にゴミ分別用のゴミ箱を設置しています。
REDUCE
リデュース
-
グリーン電力
ホテル内の電力にCO2削減のための「CO2ゼロプラン」 を活用し、調達電力のCO2排出量をゼロ化
※「CO2 ゼロプラン」は、再生可能エネルギー由来の非化石証書等を活用し、実質的に再生可能エネルギー100%・CO2 排出量ゼロを実現するもので、関連会社であるNF パワーサービス株式会社が提供することで安定的にCO2 排出量ゼロ化を実現することができます。 -
館内照明器具の LED化
パブリックスペース・客室の照明にLED電球を採用し、電力消費削減しています。
-
水量抑制
エコカード「リネン類交換不要」の導入のほか、バスルームに節水機能付きシャワーヘッドを採用したり、バスタブにウォータレベル(適正湯量)を表示し、節水に努めています。
-
脱プラスティック
バスアメニティの個装不使用を行い、客室のミネラルウォーターは100%再生ペットボトル入りを採用しています。また、3Fの自動販売機コーナーには無料のウォーターサーバーを設置し、レストランでは紙ストローを採用しています。
-
フードマイレージに配慮した食材の使用
都内近県の野菜など地元の食材を積極的に使用しています。
REUSE
リユース
-
廃棄物の再利用化
紙・ガラス・プラスチックゴミ・レストランの食材廃棄物などを再利用しています。
-
リターナルボトルの優先使用
レストランでリターナルボトルを優先的に使用しています。
-
庭園の流水循環
館内庭園の流水を循環させ、水量を抑制しています。
RENEWABLE
リニューアブル
-
バイオマスプラスチックのバスアメニティ
もみ殻を原料とした環境にやさしいバイオマス素材アメニティを全客室に採用しています。